设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

5月制造业PMI升至51.9% 工业经济或阶段性回暖

2018-06-01 14:06 中国债券信息网

  国家统计局最新数据显示,5月份制造业PMI为51.9%,高于上月和上年同期0.5个和0.7个百分点,为2017年10月以来的高点。

  华泰宏观李超团队认为,工业数据或处于阶段性回暖阶段,预计将持续至三季度初,但全年下行的速度将是缓慢的。

  5月份制造业PMI分项指数中,除了供应商配送时间指数略有下降之外,其他4个指数全部上升。其中生产指数和新订单指数上涨幅度在1个百分点左右,涨幅较大。原材料库存指数和从业人员指数小幅上升0.1个百分点,略有改善但都低于临界点,分别为49.6%和49.1%。

  交通银行金融研究中心连平团队认为,多数指数上升,制造业扩张加快,表明经济运行的微观动能充足。

  5月份主要原材料购进价格和出厂价格指数为56.7%和53%,分别比上个月上升3.7个和3个百分点,涨幅较大。

  连平团队表示,国际大宗商品特别是原油价格上涨,对我国工业产业带来输入性通胀,是原材料购进价格上涨的重要原因。石油加工及炼焦业、黑色金属冶炼及压延加工业价格上涨最大。工业企业利润增长加快,市场需求回升,带动工业生产和销售,也是带动制造业供需两端价格上升的原因。

  联讯证券首席宏观研究员李奇霖团队认为,两个出厂价格指数明显上涨,预计5月PPI同比继续回升至3.8%左右。

  数据还显示,5月份反映资金紧张的企业比重为40.1%,连续3个月上升。在国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河看来,这说明金融服务实体经济的支持力度仍需进一步增强。同时,反映原材料成本和劳动力成本高的企业比重持续超过四成,成本压力较大依然是企业生产经营的主要问题之一。

  南方财富网微信号:南方财富网