设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

推动金融市场双向开放稳妥有序推进人民币资本项目可兑换

2018-06-01 14:05 中国债券信息网

  外汇局5月31日发布《国家外汇管理局年报(2017)》(下称“年报”)。外汇局局长潘功胜在致辞中指出,今年将继续深化外汇管理改革,推动金融市场双向开放,稳妥有序推进人民币资本项目可兑换,建立健全开放的、有竞争力的外汇市场,实行高水平的贸易投资自由化便利化政策,全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度,吸引高质量外商来华直接投资,服务国家全面开放新格局和实体经济发展。

  年报称,近年来沪港通、深港通、内地与香港基金互认等跨境证券投资措施稳步推进,有力拓展了资本市场双向开放的广度和深度。2017年“债券通”、特定品种期货等的出台和探索,为境内外投资者进行跨境证券投资提供了更多便利,也提高了资本项目可兑换程度。

  年报称,下一步,国家外汇管理局将在现有机制基础上,配合相关部门,继续研究探索跨境市场联通机制和拓宽跨境证券投资渠道。

  潘功胜在致辞中还展望了今年国际收支情况。他表示,2018年我国国际收支将延续基本平衡格局,跨境资本流动总体稳定。全球经济总体延续复苏态势,我国经济稳中向好,供给侧结构性改革扎实推进,金融市场相关改革和对外开放稳步实施,均有利于形成双向流动、更加均衡的跨境资本流动格局。当前,贸易和投资保护主义有所抬头,跨境资本流动稳定性面临外部冲击风险,但随着我国经济内生动力稳步提高,高质量发展取得新进展,我国国际收支和外汇市场总体平衡和平稳运行的大格局不会改变。

  南方财富网微信号:南方财富网