设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

富祥期权:美元和美债收益率齐升 投资微盘不惧入场点

2018-05-07 14:52 同花顺财经

  美债收益率上扬及美元升值正刮起一阵风暴,今年恐席卷整个新兴市场。

  这两者齐升反映出金融条件收紧。这两者有一个走升就可能箝制资金流入风险资产和市场。两者齐升很有可能触发一波危害大得多的抛售潮。

  国际金融协会(IIF)上周表示,10年期美债收益率升至3%,加上美元大涨,已造成流入新兴市场的投资部位急剧减少,触发资金”逆流警讯”。

  资金逆流或许已经在进行当中。根据IIF,4月的后两周新兴市场股票和债券型基金总计有56亿美元的资金流出。

  追踪基金资金流向的EPFRGlobal数据显示,自2005年以来累计流入新兴市场债券基金的金额在1月达到1,945亿美元的高点,目前则是较此一高点下滑约60亿美元。3月流出金额达40亿美元,创下2016年末以来最高。

  EPFR的资金流动数据显示,各界对于新兴市场股票的买兴仍旧持坚。但是MSCI明晟全球新兴市场股指仍较1月底的高点下滑10%,表现落后于美股及更为广泛的MSCI明晟发达市场指数。

  美元及美债收益率急速窜升,对全球市场造成更大的阴影。美国10年期公债收益率于4月下旬触及3%水准,此为四年来首见,美元则是升至1月以来最高。

  美国公债可能是地球上最为安全且流动性最高的有价证券,10年期公债收益率达3%对于美国基金经理的吸引力,似乎要大过信用及汇率风险逐渐升高的新兴市场债券。

  IIF警告称,”全球利率上涨,让各界开始关注各新兴市场偏高的负债水准,而这可能是新兴市场投资人未来的一个考量重点。”

  新兴市场上次遭受美国公债收益率和美元上升冲击是在2013-2016年,这段时期始于美联储在2013年5月掀起的”缩减恐慌”,最终到2016年12月美元在近三年的涨势中累计上涨近30%。

  投资者从新兴市场撤出数以百亿美元计的资金。

  南方财富网微信号:南方财富网