设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

4月底 利率持续下滑

2018-05-07 14:49 同花顺财经

  受置换降准、经济数据表现不佳以及中美贸易摩擦等因素的影响,近期市场融资成本呈现持续下降的态势。截至5月4日,上海银行(601229)间同业拆放利率(Shibor)隔夜、1周、2周、1月、3月、6月、9月、1年期利率分别报收于2.594%、2.806%、3.7353%、3.851%、3.993%、4.154%、4.291%、4.357%,较4月27日分别下降32.7、17.2、12.47、4.8、1.4、3、2.2、2.8个基点。

  4月底,央行推出了通过置换中期借贷便利(MLF)份额方式的降准政策,国内市场的流动性由紧转松,这是近期国内市场利率大幅下滑的主要因素。目前来看,上周央行逆回购力度有所减弱,但是市场资金仍然呈现充裕的局面。除了供给增加之外,目前市场对于资金的需求呈现下降的态势。首先,短时间内中美贸易争端很难得到实质性的解决,市场仍然处于观望的态势,投资需求下降,避险情绪则相应上升。其次,近期国内经济数据表现不佳,特别是出口总额同比下滑,显示国内经济存在下行压力,这进一步加大了市场的投资疑虑。最后,国内股市近期出现了大幅的下挫走势,市场信心受挫,资金外流引发了流动性外溢。

  综合来看,目前国内的流动性呈现宽松的态势。一方面,央行的货币政策有所变化,货币供应增加;另一方面,经济下行压力以及风险事件的存在使资金的需求下降。在这种情况下,市场的利率将呈现持续下降的态势。特别是月初,由于资金需求阶段性宽松,利率下行压力将更加明显。

  南方财富网微信号:南方财富网