设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

多渠道发力 提升资本市场直接融资能力

2018-03-13 14:08 中国债券信息网

  在新时代背景下,加快多层次资本市场体系建设,继续深化新三板改革,促进区域性股权市场规范发展,大力发展创业投资、天使投资等工作,有望成为提高直接融资比重的主要突破点。

  推动经济高质量发展离不开金融的有力支撑,而直接融资方式是助推资本形成、降低企业杠杆率的关键之一。国务院总理李克强3月5日在作政府工作报告时提到,要提高直接融资特别是股权融资比重。这意味着把发展直接融资特别是股权融资放在突出位置,仍是资本市场今后改革发展的重点工作之一。

  资本市场作为金融资源配置的重要平台、直接融资的重要载体,其融资能力的稳步提升将有助于上市公司借助资本市场平台不断做优做强。过去的一年,证监会在提高直接融资特别是股权融资比重、促进资本市场健康发展方面做了多项重点工作。在新时代背景下,加快多层次资本市场体系建设,继续深化新三板改革,促进区域性股权市场规范发展,大力发展创业投资、天使投资等工作,有望成为提高直接融资比重的主要突破点。

  服务实体经济能力逐步增强

  直接融资通常指股票和债券融资。作为资本市场的基础功能之一,股票发行上市是企业直接融资的主要方式,是资本市场合理配置资源的重要手段。资本市场在价格发现、风险分担、激励创新等方面具有独特优势。近年来,随着多层次市场体系建设加快推进,基础性制度改革不断深化,依法全面从严监管深入实施,我国资本市场服务实体经济的能力迈上一大台阶。

  数据显示出,我国资本市场直接融资功能日益完备,服务实体经济能力逐步增强。截至2017年年底,沪深两市上市公司达3485家,总市值56.71万亿元,流通市值44.93万亿元。新三板挂牌公司11630家,总市值4.94万亿元。2017全年共有419家企业实现IPO,融资2186亿元,二者均居同期全球前列;新三板融资1336亿元;上市公司共完成再融资8002亿元,完成并购重组交易金额达1.87万亿元。交易所市场发行债券2433只,合计筹资3.91万亿元。全年新上市公司中高新技术企业占比近80%。

  目前,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,特别是高科技产业和战略新兴产业的发展,对金融结构的调整和资本市场的发展提出了非常迫切的现实要求,提高直接融资比重的任务也更加紧迫。分析人士表示,从长远发展来看,推动更多金融资源通过资本市场进行配置,提高直接融资比重,是全球金融体系发展的趋势,也是经济社会发展的必然要求。

  于1月底举行的证监会系统2018年工作会议指出,要吸收国际资本市场成熟有效有益的制度与方法,改革发行上市制度,努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术、新产业、新业态、新模式的支持力度。加快多层次资本市场体系建设,继续深化新三板改革,促进区域性股权市场规范发展,大力发展创业投资、天使投资。

  完善三板四板市场建设

  通过发展多层次资本市场,可以形成一套投资方与融资方风险共担、利益共享的机制,在拓宽投融资渠道、激发微观主体创新创业活力、助推经济增长动能转换等方面发挥着独特的优势。

  作为多层次资本市场的重要组成部分,新三板市场的服务范围是全国,服务对象主要为创新型、创业型、成长型中小微企业,在功能上可以为企业提供公开转让股份、股权融资、债权融资、资产重组等服务。目前,新三板市场改革思路清晰,形成了“以市场分层为抓手,统筹推进发行、交易、信息披露、监管等各方面改革”的总体思路。全国股转公司表示,下一步将以持续跟踪和评估制度实施情况,为后续改革措施的推出积累经验、创造条件。

  此外,近年来区域性股权市场(俗称“四板市场”)发挥其门槛相对较低、服务方式灵活等特点,在支持中小微企业直接融资、推动中小微企业规范运作、发展普惠金融等方面发挥了积极作用。区域性股权市场是主要服务于所在省级行政区域内中小微企业的私募股权市场,是多层次资本市场体系的重要组成部分,是地方人民政府扶持中小微企业政策措施的综合运用平台。

  据统计,截至2017年10月底,全国共设立40家区域性股权市场,共有挂牌企业2万多家;累计为企业实现各类融资8700多亿元。目前区域性股权市场总体运行规范,在服务中小微企业融资、股权转让等方面发挥了积极作用。

  交易所债券品种丰富创新

  证监会近年来着力推进多层次资本市场体系建设,目前已初步形成交易所市场、新三板市场、区域性股权市场等在内的多层次市场体系。此外,资本市场服务中小微企业的覆盖面也得到拓展,交易所债券市场数量质量协调发展,进一步丰富了直接融资工具。

  提升交易所债券市场发展质量,有助于进一步增强对创新创业企业的支持力度。在完善和改进交易所债券市场制度、机制基础上,证监会积极推进债券市场品种创新,以更好满足不同企业的发债需求。据了解,证监会近年来试点推出可交换公司债、熊猫公司债、可续期公司债、绿色公司债、创新创业公司债、PPP项目资产证券化等新品种,取得了较好效果。

  此外,私募基金特别是私募股权投资基金和创业投资基金,同样是推动中小微企业发展的重要资本力量,是促进创新成果转化的助推器。近年来,证监会积极推动创业投资基金等风险投资主体的发展,探索私募基金监管方式,加快构建私募基金法律规则体系。

  业内人士表示,多层次资本市场是形成股权资本的最佳场所,私募股权投资基金在推动长期资本形成方面具有重要价值。私募股权投资基金与资本市场紧密相连,是推动企业更好运用金融资本的重要桥梁。私募股权投资基金、创业投资基金从源头开始,向企业注入资本化基因,帮助被投企业熟悉资本运作规则,协调企业各类股东、管理层、基金投资者之间的利益关系,提升企业运作透明程度和治理规范程度。

  南方财富网微信号:南方财富网