设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

什么是羊群效应?羊群效应是什么意思?

2018-01-12 10:05 和讯网

  本周二,当基准10年期美国国债自去年3月中旬以来首次站上2.5%之际,享有“债王”美誉的亿万富豪基金经理比尔·格罗斯在推特发文表示,5年期和10年期美国国债的25年趋势线被打破,确认美国国债进入熊市。但市场仓位数据却显示,较晚投身曲线平坦化交易的投机者有些受伤。BMO Capital Markets驻纽约的利率策略师Aaron Kohli表示,许多投机性账户开始涌入曲线扁平化交易,这是一种典型的羊群效应。

  羊群效应“羊群效应”也叫“从众效应”,是个人的观念或行为,由于真实的或想象的群体带来的影响或压力,而向与多数人相一致的方向变化的现象。羊群效应表现为对特定的或临时的情境中的优势观念和行为方式的采纳,或对长期性占优势地位的观念和行为方式的接受。人们会追随大众所同意的,将自己的意见默认否定,且不会主观上思考事件的意义。无论意识到与否,群体观点的影响足以动摇任何抱怀疑态度的人,群体力量很明显使理性判断失去作用。而经济学中的羊群效应则是指市场上存在那些没有形成自己预期或没有获得一手信息的投资者,他们将根据其他投资者的行为来改变自己的行为。

  南方财富网微信号:南方财富网