设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

债券市场有哪些内忧外患?债券市场为什么收益率一直走高?

2018-01-12 10:03 和讯网

  内忧外患之下,债券市场加速走弱。11日,现券市场收益率纷纷走高,10年期国债、国开债最高分别成交到3.96%、5.04%,10年期国债期货再跌0.29%。业内人士称,年初通胀预期悄然抬头,加上海外债市大跌、资金面转紧,致市场情绪脆弱,收益率难言到顶。

    跌至关键位置

  盘整近两个月,债券市场再次来到一个关键节点。

  11日,债券市场延续走弱,现券收益率纷纷走高。10年期国开债活跃券170215开盘后走势尚且平稳,在4.995%和5%一线成交多笔,上午10时前后出现一波上行,一路成交到5.04%,再创2016年10月以来调整新高,午后170215主要围绕5.03%成交,尾盘成交在5.02%,较上一日上行2BP。10年期国债活跃券170025主要成交在3.95%一线,早盘最高至3.955%,离2017年11月下旬高点尚有3.5BP之差。

  11日,国债期货亦在10时前后迎来一波跳水,10年期品种主力合约T1803从前结算价92.395元附近急跌至最低92.015元,随后转为低位震荡,收报92.130元,跌0.29%。经过年初以来几次单日大跌,目前国债期货价格已逼近2017年11月中旬低点,处在过去两个月震荡运行区间的底部位置。

  业内人士认为,债券市场连跌两日,渐显破位下行之势,背后反映了多种因素叠加的影响。首先,海外债市连续大跌,牛市终结的声音此起彼伏,虽然前期海外债市坚挺,未能“感动”中国市场,但此番调整对中国市场却有不少冲击。在收益率上行趋势下,业内判断中国债市难以独善其身。其次,通胀预期抬头。2017年12月CPI中食品分项环比走强,天气因素已逐步显现,而油气价格受原油价格推动明显。未来两个月,天气因素与原油的影响有望持续,通胀预期已引发市场关注。再者,市场资金面开始收紧,短期货币市场利率自低位反弹。

    风险期未过

  年初以来间歇性下跌后,10年期国债收益率已重新来到4%附近,10年期国开债收益率则已突破了5%。此前,10年期国债/国开债收益率数次在4%/5%一线获得支撑,这一次,市场还能否迎来转机?

  围绕近期债市盘整局面会否被打破,以及打破后利率如何走的话题,华创证券最新报告有所讨论。华创证券认为,短期打破债市盘整局面的因素可能来自市场资金面逐步收紧,中长期则有监管文件继续出台导致具体业务调整,通胀明显回升,经济基本面超预期以及公开市场再次加息等因素的影响,所以未来利率打破盘整后的大方向依旧是向上,建议机构保持谨慎。

  中信建投黄文涛团队认为,年初以来严监管趋势仍是影响债市的主变量。随着严监管进一步发酵,债市主要需求主体均缺乏新资金进场,需求缺位的现象短期内仍将延续。近期油价上行以及寒冬天气加剧市场对年初CPI上行的担忧。需关注一季度通胀走高对债市的冲击。海外全球收益率快速上行,压制国内债市情绪。该团队认为,资管新规细则尚未落地,目前债市风险最大阶段并没有过去。债市短期内仍然以震荡为主,10年期国债利率中枢在3.9%,在后续监管等利空因素冲击下,不排除上升至4%的可能。当前债券配置价值明显,但交易机会仍需等待。

  南方财富网微信号:南方财富网