设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

周小川:中国央行无意向市场注入过多流动性

2015-01-22 09:48 南方财富网 www.southmoney.com

  证券时报网(www.stcn.com)01月21日讯

  中国人民银行[微博]行长周小川在瑞士达沃斯论坛表示,中国央行[微博]一直在尽力保证市场资金流动性不要过量,但来自海外资金流入仍然在不断改变中国的流动性,这会给资本市场带来影响,包括国际大宗商品价格和中国股市。但他相信中国股市更关注上市公司的基本面。中国经济增速依然相对较高。

  以下为周小川发言内容摘要:

  中国央行无意向市场注入过多流动性。中国将继续投资欧洲,可能投资不同的资产类别。

  中国旧的发展模式是不可持续的。如果中国经济增长放缓一点但增长更具可持续性,那是好消息。因为结构性改革,中国可以接受更低一点的经济增速。

  10到15年前亚洲金融危机发生时,中国金融市场并没有出现太大波动,但现在中国市场和全球金融市场的联系越来越紧密,沪港通就是一个例子。同样,银行间的联系也越来越紧密,中国市场变得更为开放。

  油价下跌对中国有益,因中国是原油(47.41, -0.37, -0.77%)进口大国。担心油价可能不利于新能源的利用,希望能源价格能够稳定和合理。

  中国央行有信心中国经济将稳定增长。中国央行一直在尽力保证市场资金流动性不要过量,但来自海外资金流入仍然在不断改变中国的流动性,这会给资本市场带来影响,包括国际大宗商品价格和中国股市。相信中国股市更关注上市公司的基本面。

  全球经济的一些忧虑体现在三点:第一是地缘政治;第二是大宗商品价格;第三是量化宽松。去年夏天,很多新兴市场看到不寻常的资本流入,这被看成经济不确定性和经济波动的源头。

  (证券时报网快讯中心)

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。