设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

上海自贸区2015:在“更多”上下功夫

2015-01-21 14:57 南方财富网 www.southmoney.com

  上海自贸区2015:在“更多”上下功夫。

  胥会云

  [上海自贸区下一步的发展考虑:一是把自贸区制度创新与浦东综合配套改革有机结合起来;二是把自贸区的区域拓展与经验推广有机结合起来;三是将落实开放措施与转变政府职能有机结合起来]

  伴随着数十项制度创新复制推广到全国或者部分区域,上海自贸区被要求形成更多可复制可推广经验。

  1月20日,在上海浦东商业保理行业协会成立大会上,浦东新区副区长、上海自贸区管委会副主任、陆家嘴(600663,股吧)金融贸易区管委会主任简大年表示,近日中央领导对上海自贸区做了专门的批示,并指出,建设自由贸易试验区是新生事物,要解放思想,改革创新,大胆实践,积极探索。各有关部门要针对存在的问题,根据各试验区实际,在坚守底线,防控风险的基础上,统筹谋划,加强协调,锐意改革,排除障碍,大力支持自由贸易试验区先行先试,当好改革开放排头兵,创新发展先行者,形成更多可复制可推广经验。

  简大年告诉《第一财经日报》记者,这是在一份上海和浦东改革创新的调研报告中的批示。批示同时也肯定了上海以及上海自贸区的建设,称上海自由贸易试验区建设为探索构建开放型经济新体制做出了贡献。

  简大年告诉记者,目前上海正在按照批示丰富自贸区的方案。“现在我们就要在“更多”上下功夫了,不能停留在第一年的制度创新,所以今年的自贸区扩区和辐射,可能要增加新的改革措施和内容,这点是我们要特别下功夫的。”

  上海自贸区从28.78平方公里扩展到现在的120.72平方公里,新加入的是陆家嘴金融片区、金桥开发片区和张江高科(600895,股吧)技片区三大片区。目前上海也正在积极制定相关的工作方案。

  简大年说,对于上海自贸区下一步的发展,目前主要有三方面考虑。一是把自贸区制度创新与浦东综合配套改革有机结合起来;二是把自贸区的区域拓展与经验推广有机结合起来,也就是把近100平方公里的扩区范围,与浦东近1100平方公里的辐射范围有机结合起来;三是将落实开放措施与转变政府职能有机结合起来。

  “当前自贸区进入发展新阶段,加强政府职能转变,强化事中事后全过程监管,将成为浦东着力推进的重中之重。”简大年说。

  上海市浦东新区全境面积1210平方公里,原来的自贸试验区以及新拓展的3个片区,全都在浦东新区范围内。也因此,目前浦东新区大致就分为了三个部分,一是原有28.78平方公里自贸区范围;二是近100平方公里的新区,也就是上述三大片区;三是近1100平方公里的辐射区,也就是浦东新区除了自贸区及其扩展区域之外的范围。其中第一、第二部分占到了浦东经济总量的80%。

  此前有媒体报道称,广东、天津、福建三个新设自贸区,以及上海自贸区新增的3个片区,将会在3月1日统一挂牌,简大年告诉记者,是不是统一挂牌自己没有听说。“但是大家都有这样一个时间节点,都在做积极准备是肯定的。”

  而在1月20日上午召开的广东全省发展和改革工作会议上,广东省发改委主任李春洪介绍,广东自贸区预计2月26日或28日正式挂牌。

  投资者可以对上海自贸区进行关注,从而进行有利投资。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。