设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

机构逐步转向谨慎 2015年债券将迎接平衡市

2014-11-21 09:42 南方财富网 www.southmoney.com

  根据最新消息报道,机构逐步转向谨慎, 2015年债券将迎接平衡市。

  债券市场自2014年初展开一轮慢牛行情,其持续的时间和幅度超出多数机构预期。在多数机构对于债券市场依旧乐观之际,沪上一家基金公司固定收益总监则已经开始逐步转向谨慎,在其看来,此轮债券牛市行情或许还有“加时赛”,但明年大概率将迎接债券“平衡市”。

  “2013年债市走熊,2014年债市走牛,明年可能是一个平衡市。”上述基金公司固定收益总监认为,明年上半年市场单边走牛或者走熊的概率都不大。

  其逻辑在于,经济增速持续下行,资金面宽松,通胀也处于低位,加之增量资金不断涌入债市。这意味着,支撑债市的基本面并没有发生明显变化,但由于经济基本面偏弱和政策宽松预期被过度透支,明年债券市场也难以延续牛市行情。

  不过,明年降准降息概率较大,这将一定程度上利好债券市场。上述固定收益总监认为,目前央行主要采取“微刺激”政策,结构性地增加市场的流动性。宽松的流动性在债券市场已经有所反映,债券收益率不断下行。但银行端贷款利率下降有限,实体经济资金成本仍处于高位。在这样的背景下,宽松的货币政策有望持续。且目前银行准备金率处于历史高位,政策调整空间较大。若政策有所调整,那么债券市场会有阶段性的波动。

  此外,上述基金固定收益总监认为,美联储加息对债券市场影响较小。在我国资本项目正逐步放开,国家间的经济联动会有所增强。我国是大国经济,经济运行的独立性较强。去年美联储大幅放水,但我国流动性却大幅紧缩,因此两国流动性的关联度较低。基于上述预判,投资布局上,上述人士认为,目前债券收益率吸引可能不大,因而整体久期控制的比较低,等待市场机会。未来基金投资会更加灵活,个券的持有时间和持有规模会有所下降,投资时会注重把握波动性的投资机会。

  投资者可以对2015年债券进行关注,从而进行有利投资。

  上海证券报

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。