设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

皖江物流子公司债务黑洞扩大

2014-09-19 09:52 南方财富网 www.southmoney.com

  根据最新消息报道,皖江物流子公司债务黑洞扩大:8000万元已逾期,5.1亿元待偿。

  安徽皖江物流(600575,股吧)(集团)股份有限公司(皖江物流,600575)全资子公司淮矿现代物流有限责任公司(以下简称“淮矿物流”)再曝债务黑洞,8000万元商业承兑汇票逾期,并且尚有超过5.1亿元的商业承兑汇票即将到期。

  皖江物流称,9月17日接上证所电话通知,称光大银行(601818,股吧)武汉分行向上证所反映了淮矿物流商业承兑汇票逾期形成光大武汉分行垫款事宜。

  经核查,淮矿物流与光大银行相关的承兑汇票业务共有五笔。其中一笔已经逾期的是于8月12日到期的,此外尚有2014年10月到期1.5亿元、2014年11月到期1.4亿元、2015年1月到期1亿元、2015年2月到期1.2亿元。

  关于这笔已经逾期的汇票,公告进行了详细解释。公告称,淮矿物流与上海中望实业有限公司(以下简称“上海中望”)就锌锭贸易业务签订了购销合同,合同约定付款方式为商业承兑汇票。鉴于此,淮矿物流向上海中望开出了商业承兑汇票,票面金额约1.2亿元,到期日为2014年8月9日。交易完成后,上海中望将淮矿物流出具的商业承兑汇票向中国光大银行武汉分行质押,开出银行承兑汇票,到期日为2014年8月12日。

  购销合同执行过程中,淮矿物流因与上海中望发生贸易纠纷,拒绝承兑该笔商业承兑汇票,并电话告知光大武汉分行。经协商,淮矿物流与光大武汉分行达成了初步解决方案,由淮矿物流提供4000万元资金进行周转。2014年8月15日,淮矿物流将4000万元转至上海中望光大武汉分行账户。至此,商业承兑汇票中的余款部分(8000万)构成光大武汉分行对该笔业务的垫款,该事项后经相关各方多次协商未达成共识。

  皖江物流获悉该事项后,立即向淮矿物流下发了核查通知。其他4笔业务也与此类似。

  皖江物流表示,鉴于9月5日淮矿物流发生因无足额资金支付到期债务账户被冻结,且在对原董事、常务副总经理、淮矿物流原董事长汪晓秀离任审计时发现重大坏账风险并可能导致公司出现重大亏损的情况,正在对上述淮矿物流重大事项进行查证、核实,并已将前述商业承兑汇票逾期事项一并纳入整体核查范围,待事实核查清楚后将公告。

  皖江物流9月16日晚间公告称,汪晓秀因在履职期间涉嫌滥用职权、严重失职等问题,已被公安机关刑事拘留并立案侦查。公开资料显示,汪晓秀出生于1962年,今年已退休。长期在淮南矿业集团工作,亦多年担任淮矿物流董事长,今年4月刚退休。

  9月9日晚间,皖江物流公告,淮矿物流因无足额资金支付到期债务,作为第一被告被民生银行(600016,股吧)上海分行起诉,至2014年9月5日,其在银行等金融机构的账户共计1.5亿元已全被冻结。

  投资者可以对皖江物流进行关注,从而进行有利投资。

(南方财富网债券频道)

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。