设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

债券会亏本吗?债券投资的风险因素包括哪些

2021-02-20 17:01 南方财富网

  债券可能会亏本,在投资时会面临不同方面的风险。债券投资的风险因素包括市场风险和违约风险,其中市场风险包括利率风险、通货膨胀风险、公司的经营风险、时间风险、流动风险等,时间风险指期限较长时市场不可预测的时间就多,这时可能会给投资者带来较大的损失。

  债券投资是指债券购买人(投资人,债权人)以购买债券的形式投放资本,到期向债券发行人(借款人、债务人)收取固定的利息以及收回本金的一种投资方式。债券的主要投资人有保险公司、商业银行、投资公司或投资银行,各种基金组织。

  债券投资后获得的收益要比银行存款高,比如国债就是债券的一种,投资后几乎没有什么风险,到期后可以支付本金和利息,故其收益稳定、安全性高。其本金及利息的给付是由政府作担保的。

  债券投资时要了解它的种类,通常分为一般政府债券、金融债券、企业债券;投资时,一般债券期限越长,利率越高、风险越高,期限越短,利率越低、风险越小。用户在投资时可以根据自己的实际情况进行选择。

  债券是一种金融契约,是政府、金融机构、工商企业等直接向社会借债筹借资金时,向投资者发行,同时承诺按一定利率支付利息并按约定条件偿还本金的债权债务凭证。债券购买者或投资者与发行者之间是一种债权债务关系,债券发行人即债务人,投资者(债券购买者)即债权人。

  债券可以按照不同的形式进行划分,比如按发行主体划分为政府债券、金融债券、公司(企业)债券;按财产担保划分为抵押债券,信用债券;按债券形态分为实物债券、凭证式债券、记账式债券等。

  债券在发行时具有一定的要素,比如债券面值、偿还期、付息期、票面利率、发行人名称等,债券的票面利率是指债券利息与债券面值的比率,是发行人承诺以后一定时期支付给债券持有人报酬的计算标准。