设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

什么是外国债券?外国债券有哪些种类

2021-01-05 17:09 南方财富网

  外国债券是借款人在外国证券市场上发行以该国货币为面值的债券。外国债券是一种传统的国际债券,在产业革命时期,资本主义企业就通过发行债券,筹措扩大再生产的资金。自从二战以来,外国债券的地位进一步加强,并且成为筹集长期资本最重要的信用工具。

  如:扬基债券(在美国发行);武士债券(在日本发行);猛犬债券(在英国发行);伦布兰特债券(在荷兰发行);熊猫债券(在中国发行)。

  外国债券市场是由各种外国债券资金的供给(投资)和需求(发行)所形成的债券市场。外国债券市场的资金是专门在一国范围内筹措,债券面值必须是债券市场所在国的货币,发行债券要遵照所在国的法律和规章,要接受发行地国家政府当局的管理,资金由债券发行国(它的政府、企业、银行或某一国际机构)使用。历史上,伦敦作为西方资本主义世界最大的国际金融市场,曾经是外国债券的集中发行地。第二次世界大战后,各国政府、企业、银行转而在美国发行债券,纽约成为世界外国债券的发行中心。20世纪60年代以来,由于美国采取限制外国债券发行的措施,又促使各国政府、企业转向西欧各国发行外国债券。目前,外国债券市场主要在美国、联邦德国、瑞士、日本4个国家。