设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

债券市场有哪些分类?银行间债券市场和交易所债券市场的区别

2020-11-20 10:37 南方财富网

  债券有场内与场外交易两大市场,场内市场是指沪、深交易所两大市场,场外市场则主要包括银行间债券市场,那么这两大市场有什么区别呢?

  银行间债券市场和交易所债券市场的区别?

  【1】交易方式不同:银行间债券市场参与者以询价方式与自己选定的交易对手逐笔达成交易,交易所则以竞价的方式来进行交易。

  【2】债券类型不同:记账式国债的大部分、政策性金融债券都在银行间该市场发行并上市交易,而交易所市场则以企业债为主,此外还有可转债以及可交债等特殊债券。

  【3】参与主体:银行间债券市场的参与主体为商业银行、农村信用联社、保险公司、证券公司等金融机构,而交易所债券市场则包括机构投资者和个人投资者。

  除此之外,债券市场还包括柜台市场,柜台交易是指银行通过营业网点(含电子银行系统)与投资人进行债券买卖,并办理相关托管与结算等业务的行为。