设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

债券折价发行是什么意思?为什么会折价发行

2020-09-15 18:48 南方财富网

  债券也可以像股票一样在公开市场上发行,债券一般规定了票面价格以及票面利率,但是又是在发行时却不按票面价格进行发行,而是进行折价发行,那么折价发行是什么意思呢?下面财奴姐带大家一起了解一下!

  债券折价发行是什么意思

  债券折价发行的意思就是以低于债券票面价格的价格向市场发行债券,折价发行的好处在于投资者能获得更高的收益率。比如说面值100元,票面利率为2%的一年期债券,折价到99元发行,一年到期后实际兑付的本息和为102元,实际收益为3元,实际收益率是3/99=3.03%。

  那么,债券为什么会折价发行呢?表面是投资者对债券的积极性不高,因此要通过折价来提高实际收益率,深层次的原因可能是发债机构的财务状况变差,或者是市场上同类产品的收益走高。