设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

如何做空债券?投资债券的风险有哪些

2020-09-15 18:46 南方财富网

  相信大家都值得,股票投资风险很高,对于喜欢低风险的人群,债券是一项比较适合的品种。那么如何做空债券呢?

  如何做空债券

  1、通过国债期货来做空债券。国债期货是中国金融期货交易所的上市期货产品,有两年期、五年期、十年期三个类型。当然,国债期货的开户门槛也是比较高的,在资金的要求上为50万元。

  2、通过融资融资业务做空债券类ETF。有一些债券类的ETF也属于融券标的,投资者可以通过融券卖出的方式进行做空。

  投资债券的时候我们最需要关注的是利率风险和信用风险:

  1、利率风险方面,债券的价格与市场利率是呈反比的,债券指数的高低与市场利率有关,市场利率持续下跌时,债券价格就会上涨,使债券的收益率能与市场利率达到一致;反之市场利率上涨时,债券价格就会下跌。

  2、信用风险方面,当发行人的偿债能力或者偿债意愿变低,债券的价格就会下跌。