设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

公司债券的发行条件是什么?企业债券发行流程是什么

2020-01-13 17:01 南方财富网整理

  公司债券的发行条件是什么?企业债券发行流程是什么?

  当我们经营一家公司的时候,为了解决资金紧张问题,我们有多种途径,可以选择向银行贷款,当然也可以发行公司债券,

  一、公司债券的发行条件是什么

  根据《证券法》、《公司法》和《公司债券发行试点办法》的有关规定,发行公司债券,应当符合下列条件:

  1.股份有限公司的净资产不低于人民币3000万元,有限责任公司的净资产不低于人民币6000万元;

  2.本次发行后累计公司债券余额不超过最近一期期末净资产额的40%;金融类公司的累计公司债券余额按金融企业的有关规定计算;

  3.公司的生产经营符合法律、行政法规和公司章程的规定,募集的资金投向符合国家产业政策;

  4.最近三个会计年度实现的年均可分配利润不少于公司债券1年的利息;

  5.债券的利率不超过国务院规定的利率水平;

  6.公司内部控制制度健全,内部控制制度的完整性、合理性、有效性不存在重大缺陷;

  7.经资信评估机构评级,债券信用级别良好。

  二、不得发行条件

  公司存在下列情形的不得发行公司债券:

  1.前一次公开发行的公司债券尚未募足;

  2.对已发行的公司债券或其他债务有违约或者迟延支付本息的事实,仍处于继续状态;

  3.违反规定,改变公开募集公司债券所募资金的用途;

  4.最近36个月内公司财务会计文件存在虚假记载,或公司存在其他重大违法行为;

  5.本次发行申请文件存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏;

  6.严重损害投资者合法权益和社会公共利益的其他情形。

  7.根据《证券法》第十六条的规定,公开发行公司债券募集的资金,必须用于核准的用途,不得用于弥补亏损和非生产性支出。

  三、发行企业债券的流程是什么?

  1、发行人形成发债意愿并与发改部门预沟通。

  2、制作发行人本次债券发行的申请报告。

  3、召开股东大会,形成董事会决议,制定债券发行章程。

  4、出具发行企业债券可行性研究报告。报告应包括债券资金用途、发行风险说明、偿债能力分析等。

  5、安排担保事宜。发行人做好企业债券发行的担保工作,按照《担保法》的有关规定,聘请其他独立经济法人依法进行担保,并按照规定格式以书面形式出具担保函。

  6、安排审计机构。发行人及其担保人提供的最近三年财务报表(包括资产负债表、利润和利润分配表、现金流量表),经具有从业资格的会计师事务所进行审计。

  7、安排信用评级。发行人聘请有资格的信用评级机构对其发行的企业债券进行信用评级。

  8、安排律师认证工作。企业债券发行申请材料由具有从业资格的律师事务所进行资格审查和提供法律认证。

  9、组建营销团。企业债券由具有承销资格的证券经营机构承销,企业不得自行销售企业债券。主承销商由企业自主选择。需要组织承销团的,由主承销商组织承销团。承销商承销企业债券,可以采取代销、余额包销或全额包销方式,承销方式由发行人和主承销商协商确定。

  南方财富网微信号:南方财富网