设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

中国人均收入不到9000美金 为何给人感觉世界第1富?

2018-05-22 10:19 中金在线

  1

  人均收入不到9000美元的中国

  却被认为世界最富

  世界最富有的国家是谁?如果是中国人来回答,无论是用经济总量还是用人均收入水平,任何答案都绝不会有中国。

  为什么?因为从经济总量来说,中国是第二大经济体,而从人均收入来看,中国人均收入不超过9000美元。

中国人均收入不到9000美金,为何给人感觉世界最富?

  但是,如果这个问题由外国人来回答,答案或许不统一,但在为数不多的答案中,有一个最多国家认定的答案似乎出乎国人意料,那就是绝大多数国家认为中国是世界最富国家。

  中国竟然被国际上认为是最富国家?不可能吧,没有什么不可能,答案就是中国,而且这个答案来自发达国家最集中的欧洲也是如此,更不用说在非洲、南美等地区。即使在美国,即使美国政府不承认,但仍然有大部分的美国人认为中国已超过美国成为世界最富国家。

  人均收入不到9000美元的中国,即使按照我们公布的数据仍然拥有4000万的绝对贫困人口。(2017年2月份,国务院扶贫办主任欧青平说,目前中国贫困人口还有4000多万人)

  这个绝对贫困的标准,规定为人均收入2300元一年,每天6块3毛钱。而联合国从2015年起,就将绝对贫困收入的标准,规定为每天1.9美元,即12块6毛钱,正好比我们的标准高一倍。

中国人均收入不到9000美金,为何给人感觉世界最富?

  2

  四个方面让中国有了“最富”国家印象

  我们一直宣称是发展中国家,如此现状的中国竟然在国际上被认为是最富国家,是不是弄错了呢?

  不是,事实确实如此,从目前国际上公布的数据来看,主要来自以下四个方面:

  一是按购买力计算。

  按照美元汇率计算,中国虽然只是世界第二大经济体,是世界上GDP问题第二个过10万亿美元的国家。但是,世界银行按照货币的购买力计算,中国经济总量在2014年高达17.6万亿美元,竟然略微超过美国,成为世界第一大经济体。

  二是按国际贸易来计算,中国是世界上最大的贸易国家。

  按照国际贸易来计算,中国多年前就是世界上最大的贸易国家,2014年进出口总值超过26万亿人民币,贸易顺着为2.35万亿人民币,是世界许多主要经济体重要的贸易对象,如美国、如欧洲、如日本、如韩国、如东南亚国家、如澳大利亚、如南美等。

  另外,中国早已成欧盟最大进口国和最大出口市场之一,双边贸易高达6000多亿美元,从目前中国公布的前十贸易经济体来看,除了巴西略低于1000亿美元之外,其他九个贸易经济体双边贸易都已超过千亿美元,目前世界上没有这样一个国家敢与中国相比,这些国家和地区当然视中国为最富国家。

  三是中国是世界上最慷慨的国家。

  中国在国际上的捐款和借款都很慷慨。用我们的话说:“中国坚持把中国人民的利益同各国人民的共同利益结合起来,以积极的姿态参与国际发展合作,发挥出建设性作用。”

  在“中华人民共和国国务院新闻办公室”的网站上,找到了2014年的《中国对外援助》白皮书,对2010至2012年的援助情况做了介绍。

  2010至2012年两年间,中国对外援助金额达到893.4亿元。

  两年时间,共向121个国家提供了援助。

  如此慷慨的中国,又怎能不认为是世界最富国家?

  四是中国购买了世界近一半的奢侈品。

  当今的中国在国际上可以这么形容,疯购、爆购,世界47%的奢侈品被中国人购买,世界各国专门针对中国人制订奢侈品,世界所有的奢侈品都在盯着中国人,越来越多的国家为中国人专门开辟通道旅游,目的就是希望中国人购买其奢侈品。

  从香港到日本到韩国,从欧洲到美国,中国人买遍全世界,仅今年国庆期间,出境游人均消费9000元。

  世界各国的房子,只要中国人一到,房子马上就可以卖出,而且不是分期付款,是现金一手支付,这怎能不让世界各国目瞪口呆?这怎能不让世界惊叹中国有钱,这怎能不让世界认定中国最富。

  人均收入不到9000美金,拥有绝对贫困人口4000万的中国,竟然被世界绝大部分国家认为是世界最富国家,而唯独中国人自己不这么认为,这原因到底是什么?

  南方财富网微信号:南方财富网