设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

债券分类

2017-03-20 10:30 南方财富网

  债券分类

  债券的种类划分比较繁杂,细究起来大致有七种分类方法,我们可以选那些自己比较感兴趣的来看一下。

  1.按发行主体不同可划分为国债、地方政府债券、金融债券、企业债券。国家 要借债,那么它发售的债券就是国家债券(国债),企业要借债,那么它发售的债券就是企业债券。反正就一条,谁要借债,我们就认谁。国家借债呢,往往是为了弥补国家财政赤字,或者为了一些耗资巨大的建设项目、以及某些特殊经济政策甚至为战争筹措资金。由于国债以国家的税收作为还本付息的保证,因此国债的风险小、流动性强,利率也比其他债券低。从债券的形式来看,我国发行的国债又可分为凭证式国 债、无记名(实物)国债和记账式国债三种。

  地方政府借债,一般用于交通、通讯、住宅、教育、医院和污水处理系统等地方性公共设施的建设。同中央政府发行的国债一样,地方政府债券一般也是以当地政府 的税收能力作为还本付息的保证。但是,有些地方政府债券的发行是为了某个特定 项目(或企业)融资。因而不是以地方政府税收作为担保,而是以借债人经营该项目所获的收益作为担保。比如某地方政府为解决当地中低收入居民的住房困难,利用发行债券所得收入修建一批大众化的“”商品房“”,由此获得的租售收入用于偿还债券的本金和利息。地方政府债券的安全性较高,被认为是安全性仅次于国债的一种债券。而且,我们购买地方政府债券所获得的利息收入一般都免交所得税,这一点是很有吸引 力的。

  我们往往会认为金融机构最有钱,银行、保险公司、证券公司、信托投资公司,还有资产管理公司,那简直就是满地捡钱,金融机构怎么会借债呢?其实,金融机构也有资金来源不足的时候,例如,它们吸收的存款以短期为多,而它们发放的贷款却以长期为多,这样一来它们也就周转不灵了。发行金融债券能比较有效地解决这个问题。债券在到期之前一般不能提前兑换,只能在市场上转让,从而保证了所筹集资金的稳定性。金融债券的资信通常高于其他非金融机构债券,违约风险相对较小,具有较高的安全性。所以,金融债券的利率通常低于一般的企业债券,但高于风险更小的国债和银行储蓄存款利率。此外我国还发行政策性金融债券和特种金融债券。

  企业债券就比较常见。由于企业主要以本身的经营利润作为还本付息的保证.因此企业债券风险与企业本身的经营状况直接相关。如果企业发行债券后,经营状况不 好,连续出现亏损,可能无力支付投资者本息,投资者就面临着受损失的风险。从这个意义上来说,企业债券是一种风险较大的债券。所以,在企业发行债券时,一般要对发债企业进行严格的资格审查或要求发行企业有财产抵押,以保护投资者利益。另一方面,在一定限度内,证券市场上的风险与收益成正相关关系,高风险伴随着高收益。企业债券由于具有较大风险、它们的利率通常也高于国债和地方政府债券。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。