设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

企业债券市场出现的主要问题

2017-03-15 09:29 南方财富网

  企业债券市场出现的主要问题是:逾期无法兑付、超规模发行地方企业债券仍然普遍存在。造成企业债券到期兑付困难的原因是多方面的。

  首先,项目选择不当,建设周期长,管理不善,短期内难以产生效益。

  其次,部分通过发债筹集的资金被挪用。

  再次,企业债券的担保形同虚设,担保人自身的财务状况不好,不能切实负起担保责任。

  第四,发债企业和投资人对企业债券的认识不够,风险意识淡薄。由于评级制度不完善,发债企业信息没有全面、准确公开,投资人对企业资信了解极少,以为企业债券是政府批准发行的,就视同于国债,觉得没有风险;而发债企业又缺乏偿债意识,把发行企业债券视同向银行贷款甚至财政拔款。

  第五,地方政府的干预也是企业债券到期不能偿还的重要原因。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。