设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

债券投资知识:怎样买卖债券?

2014-12-11 08:49 南方财富网 www.southmoney.com

  怎样买卖债券

  一、目前我国的债券市场由银行间债券市场、交易所债券市场和银行柜台债券市场三个部分组成,这三个市场相互独立,各有侧重点。银行间债券市场的参与主体包括银行在内的各类机构投资者;交易所债券市场的参与主体为除商业银行之外的所有投资者,也是股民可以参与的主要债券市场;银行柜台债券市场的参与主体为在商业银行开户的个人和企业投资者。

  二、目前交易所债券市场主要有以下四个品种:

  1、记账式国债。收益率较高,利息收入可以免交利息税;流动性强。在国债投资期间,如果需要资金随时可以变现,而持有期间的利息收入还是归投资者所有;品种多样,可选择性强。目前交易所交易的国债共有20个品种,投资者可以根据自身资金的期限要求,选择合理的品种,实现收益最大化。

  2、企业债券。其特点和国债极其类似,最大的不同就是企业债券的利息收入需要交纳20%的利息税。不过扣除该方面的因素,其收益率仍然要高于类似的国债,是小资金投资者理想选择。

  3、可转换债券。即可按一定的条件转换成股票的债券,身兼股票和债券两个特点,所以既能获得股票上涨带来的好处,又能在股票下跌的过程中体现债券的稳定,是想投资股票又畏惧股票风险的投资者的首选品种。

  4、回购。回购交易实质上是一种以债券为抵押品拆借资金的信用行为。对于资金拆出方,由于有足额的债券作为抵押,基本不存在风险,而收益又高于同期银行存款,是无风险投资的最佳选择。

  做交易所债券市场,需拥有证券账户,其具体操作类似于股票买卖。债券交易以手为交易单位,1手=1000元面值(债券回购是以10万元为1手)。每笔申报最小1手,最大1万手,价格变动单位0.01元,交易手续费为0.1%,不需要交印花税,可当天买卖。

  三、普通投资者如何选择购买国债

  1、影响债券价格波动因素

  市场利率水平决定债券价格高低。市场利率越高、债券价格越低,市场利率越低、债券价格越高。影响市场利率短期波动的因素有:银行存贷款利率水平、市场资金供给状况、人们对利率升降的预期等。

  衡量个券价格水平的主要指标是个券的到期收益率。一般来讲,剩余期限相同的债券到期收益率基本相同、剩余期限长的债券到期收益率高于剩余期限短的。债券的剩余期限与票面利率也影响债券价格的波动。一般来说,剩余期限长的券种价格对利率波动更加敏感,市场利率水平上升,剩余期限长的券种价格下跌幅度要大,反之亦然;而剩余期限相同,票面利率低的券种价格相对利率波动更加敏感。

  2、国债投资讲究组合

  个人投资国债,应根据每个家庭和每个人的具体情况,以及资金的长、短期限来计划安排。

  如有短期的闲置资金,可购买记账式国债或无记名国债。因为记账式国债和无记名国债均为可上市流通的券种,其交易价格随行就市,在持有期间可随时通过交易场所变现。

  如有三年以上或更长时间的闲置资金,可购买中、长期国债。一般来说,国债的期限越长利率就越高。

  对收益的稳定性要求较高的投资者,在资金允许的条件下进行组合投资能保证收益的稳定性。例如将资金分作3等份,分别投资于期限为1年、2年、3年三种不同类别的债券,这样每年都有1/3到期,收益相当稳定。或者为了保证流动性而投资于短期国债,或为确保债券收益持有长期债券,不买入中期债券。

  国债不仅仅是保值增值的工具,更是一种理想的投资工具。

  投资者持有国债以后,一是可以将国债作为质押向银行申请贷款;二是将未到期的国债提交银行贴现;三是将国债进行市场投资交易。

  投资者可以对怎样买卖债券进行了解,从而进行有利投资。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。