设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

8月快递服务企业业务量同比增29.4% 快递概念股推荐5股

2017-09-13 13:32 益盟操盘手

  8月快递服务企业业务量同比增29.4% 快递概念股推荐5股

  8月全国快递服务企业业务量完成32.6亿件 同比增29.4%

  12日,国家邮政局公布2017年8月邮政行业运行情况。1-8月份,邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成4108.3亿元,同比增长24%;业务总量累计完成5866.2亿元,同比增长32.8%。

  圆通速递:中报单量增长19%,净利仅增长6%低于预期

  圆通速递 600233

  研究机构:申万宏源 分析师:陆达 撰写日期:2017-08-29

  新闻/公告。公司发布2017年半年报,上半年公司实现营业收入82.11亿元,同比增长10.56%;实现归母净利润6.93亿元,同比增长6.18%;扣非归母净利润6.40亿元,同比增长6.96%;最终实现基本每股收益0.25元,加权平均ROE为8.10%,同比降低9.43个百分点,业绩略低于预期。

  业务量增长19%,单价持续走低,毛利率下滑。报告期内,公司完成快递单量22.6亿件,同比增长19.13%;但客单价仍呈下降趋势,仅为3.50元/单,同比降低7.4%,致使快递业务收入仅同比增长10.51%,为79.15亿元。另外由于快递为劳动密集型行业,报告期内全行业人工成本不断上升,公司主营成本大幅上升12.99%至70.01亿元,使得毛利率仅12.73%,同比降低1.94个百分点。

  收购先达国际物流,积极推进国际化布局。二季度,公司发布公告拟以现金10.41亿港元收购先达国际物流2.56亿股份,占其总股本61.87%,同时拟要约收购剩余1.16亿股份。先达物流目前在全球17个国家和地区拥有公司实体,在全球拥有52个自建站点,业务范围覆盖超过150个国家、超过2000条国际航线,同时拥有菜鸟在俄罗斯地区15%至20%的份额。收购完成后圆通将成为先达物流控股股东,在目前国内竞争已白热化,未来国际快递可能是上市快递企业的新突破点,圆通此次收购将拥有先发优势,有望借先达物流迅速进入国际市场。

  股权激励积极推进,航空机队稳步发展,软硬兼施有望提升运营效率。软实力方面,公司拟以每股9.45元的价格向192名核心骨干员工以授予限制性股票450.72万股。9.45元的授予价相对当前19元左右的股价极具激励性,这有助于吸引留住优秀人才,充分调动人才积极性,促进公司业绩更好发展。从硬件设施方面看,公司稳步推进航空机队发展,自15年圆通航空开航以来,公司成为国内仅有的两家自有航空的快递企业,公司当前共有机队5架,为配送时效的提升奠定了基础,有助于进一步提升运营效率。

  维持盈利预测,维持“增持”评级。目前,整个快递行业增速仍在30%左右,公司作为龙头之一,业务量有一定保障,且下半年“双十一”影响力继续发酵有望继续带来超预期表现,另外公司实施股权激励有望整体提升运营效率,我们维持盈利预测,预测公司17-19年EPS分别为0.57元、0.64元、0.73元,分别对应PE为33倍、30倍、26倍,维持“增持”评级。

     南方财富网微信号:南财