设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

一带一路概念股龙头有哪些?一带一路概念股一览

2014-11-04 13:36 南方财富网 www.southmoney.com

  一带一路概念股龙头有哪些?一带一路概念股一览

  外交部发言人秦刚日前宣布,加强互联互通伙伴关系对话会将于11月8日在北京举行。国家主席习近平将出席并主持会议。孟加拉人民共和国总统哈米德、老挝人民民主共和国国家主席朱马里、蒙古国总统额勒贝格道尔吉、缅甸联邦共和国总统登盛、塔吉克斯坦共和国总统拉赫蒙、柬埔寨王国首相洪森、巴基斯坦伊斯兰共和国总理谢里夫、联合国亚太经社会执行秘书阿赫塔尔、上海合作组织秘书长梅津采夫等将应邀与会。

  据悉,有望于近期公布的“一带一路”建设方案内容将涵盖加大基础设施建设、提高互联互通、提高经贸合作水平,着力打造中新经济走廊、新亚欧大陆桥经济走廊、中伊土经济走廊等多方面内容。对此,有分析人士指出,“一带一路”战略将对我国的文化、旅游、贸易、金融、交通、基建等行业有重要促进作用。

1

  分析人士指出,通过“一带一路”建设,无论是“东出海”还是“西挺进”,都将使我国与周边国家形成“五通”。“一带一路”战略合作中,经贸合作是基石。遵循和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,中国与沿线各国在交通基础设施、贸易与投资、能源合作、区域一体化、人民币国际化等领域,必将迎来一个共创共享的新时代,周边国家以及丝绸之路沿线国家将率先受益。

  新疆本地股成“领头羊”

  业内人士表示,新疆地处新丝绸之路的中心,拥有15个陆地口岸,2个航空口岸,是我国拥有陆地口岸最多的省份。近几年新疆边境贸易总额在不断增长,并且新疆与中亚各国拥有相似的民族、文化、风俗习惯和消费结构等,为新疆与中亚各国扩大经贸合作构建了良好的基础。在新丝绸之路规划建设上,新疆将成为最直接受益的地区,而新疆板块个股也将成为新丝绸之路概念股中的“领头羊”。

  北新路桥:公司为新疆规模最大、实力最强的大型公路工程施工企业,跃居西部地区公路工程施工行业前列,拥有公路工程施工总承包特级、公路路面工程专业承包一级、公路路基工程专业承包一级、桥梁工程专业承包一级等资质、工程设计公路行业甲级资质。公司现有先进的大型公路施工设备695台(套),年施工能力20亿左右。

  新疆城建:公司主营业务为基础设施建设,房地产开发,城市公用类事业投入,新型基础材料生产与销售等相关多元化运营业务。公司具有中国国家市政公用工程施工总承包壹级;房屋建筑工程施工总承包壹级;建筑装修装饰工程专业承包壹级;公路工程施工总承包贰级;水利水电工程施工总承包贰级等十余项行业资质。

  光正集团(002524)是新疆乃至西北地区以及中亚地区最大的钢结构综合性生产企业,主要产品涵盖了轻型钢结构、重型钢结构、空间钢结构和轻钢集成房屋产品,受益于丝绸之路建设所带来的新疆基建工程的增加。此外,公司通过收购庆源管输成功进军天然气板块,目前公司天然气业务版图已从南疆逐渐辐射到北疆、东疆,进而打通向疆外扩张的通道。

  天山股份:公司在新疆14个地州中的11个区域拥有水泥生产企业,沿新疆重要经济区域-天山北坡经济带、天山南麓经济带完成产能布局。在新疆区域水泥市场具有较大的市场影响力。公司还是西北地区最大水泥经营商和最大油井水泥生产基地,以及全国重要的特种水泥生产基地。公司在全疆水泥生产能力达700多万吨,水泥产能占全疆的60%以上,市场份额占全疆的50%,其中高标号水泥占80%以上市场份额,油井水泥占75%市场份额。

  西部建设:公司是全国十大预拌混凝土生产企业,是西北地区最大的预拌混凝土生产企业。公司产品主要面对新疆地区市场,包括乌鲁木齐市,库尔勒市和奎屯市等三个区域市场,公司在三个区域市场的市场占有率均在40%以上。“西建”牌混凝土是新疆预拌混凝土行业唯一的名牌产品。

  青松建化:公司是新疆地区两家水泥上市公司之一,在占全国十分之一的南疆土地上,以近70%的市场占有率处于绝对控制地位。2013年年报披露,公司已经在乌鲁木齐、乌苏、五家渠、库尔勒、库车、阿克苏、和田、克州、伊犁完成了新型干法水泥生产线的战略布点,水泥生产线沿绿洲重点城市布局,新建新型干法水泥生产线都配套低温余热发电和实施新线周边环保绿化规划,基本实现南疆水泥工业结构调整。公司拥有水泥产能超过2000万吨,其中新型干法水泥产能占到95%以上,新型干法水泥产能领先于区域内其他水泥生产企业,对该区域内水泥销售价格的形成有较大影响力。

  海运业助力“一带一路”

  10月31日,全国海运发展推进会在上海召开。交通运输部党组书记、部长杨传堂出席会议并强调,要切实增强建设海运强国的历史责任感,不断深化海运业改革开放,更好地发挥企业的主体作用和政府的引导作用,大力推动海运业转型升级,为建设海运强国奠定坚实的基础。

  杨传堂指出,在服务“一带一路”战略中,着力推动通道体系建设。在服务长江经济带建设战略中,完善江海中转运输系统,优化港口功能布局,加快上海国际航运中心建设。在推进京津冀协同发展中,加快构建布局合理、功能完备、服务水平先进的渤海湾现代化港口群,加快天津北方国际航运中心建设。

  振华重工:公司具有强大的海工设备研发制造能力,可提供各种海上工程船舶如大型起重船、铺管船、挖泥船、大型船厂龙门吊及钻井平台等。实现海工装备的国产化突破是公司的目标。2011年,由公司自主设计、建造的第一座300英尺海上自升式钻井平台“振海1号”正式开工,2013年报披露,报告期成功销售“振海1号”、“振海2号”钻井平台。它不仅代表了当今国内乃至国际海洋石油钻井平台技术的最高水平,也是公司向海工领域转型、进军高端海工市场的关键产品。未来,它可在墨西哥、波斯湾、东南亚地区等类似海域进行作业。

  腾达建设:是集市政、公路、建筑、装饰、轨道交通、房地产为一体的大型综合性建设企业集团。公司在在上海市浦东新区注册设立上海汇业海运有限公司,经营范围是国内沿海及长江中下游普通货船运输、货运代理等。这是公司为了减少经营建筑业单一业务的风险,实施跨行业发展的多元化投资经营战略,涉入船舶运输领域,充分利用台州港及三山码头的港口资源优势,着力开辟公司的船舶运输业务,进一步扩大企业的经营规模。   南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。