设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

9月网贷行业报告:运营平台数再减 新增121家问题平台

2017-10-10 09:45 网贷天眼

  9月网贷行业报告:运营平台数再减 新增121家问题平台

 

 

 

行业概况

 

据天眼研究院不完全统计,截至2017年9月30日,我国P2P网贷平台数量达5186家。本月新增平台1家,新增问题平台121家,环比增长39%,累计问题平台达3454家,在运营平台1732家,同比下降13.66%,9月P2P网贷行业全国成交额为1879.29亿元,环比下降3.21%,同比上涨9.71%。

 

成交额与贷款余额

 

1、月成交额

 

9月网贷行业报告:运营平台数再减 新增121家问题平台1

图1  网贷行业月成交额(单位:亿元)

 

2017年9月,P2P网贷行业全国成交额为1879.29亿元,环比下降3.21%,同比上涨9.71%。进入2017年监管年,成交额呈波动性发展的态势,从2017年年中至今,成交额已连续下降4个月,下降的原因可能是随着各项监管政策不断出台,各地区对网贷行业实施不同力度的监管合规,同时近期合规监管一再收紧,影响了投向网贷行业借款人的数量。此外,在监管持续推进的大环境下,预计近期网贷行业成交额可能略显消沉,未来监管合规完全落地,资金面逐渐相对放松,网贷行业成交额还有望再度突破高位。

 

2、地区成交额

 

9月网贷行业报告:运营平台数再减 新增121家问题平台2

图2  9月各地区成交额(单位:亿元)

 

2017年9月,各个地区成交额均有所下降,但下降幅度较小。排名第一的扔是上海地区,成交额达504.68亿元,环比下降4.36%。北京和广东地区的成交额基本持平,下降幅度较小。浙江地区本月成交额达327.65亿元,环比下降2.10%。本月各地成交额受监管合规不断收紧的影响,借款人及投资人活跃度降低,从而成交额走低。

 

3、月贷款余额

 

9月网贷行业报告:运营平台数再减 新增121家问题平台3

图3  网贷行业月贷款余额(单位:亿元)

 

贷款余额是平台历史累计应还的贷款总量,能够反映平台在一段时间内的业务规模发展情况,贷款余额增加的越快,表示该平台业务扩张的越快。总览行业近一年变化,贷款余额总体呈单边快速增长态势,截至2017年9月底,贷款余额达11078.75亿元,环比增长2.85%,是去年同期的1.62倍。

 

4、地区贷款余额

 

9月网贷行业报告:运营平台数再减 新增121家问题平台4

图4  9月各地区贷款余额(单位:亿元)

 

2017年9月,各地区贷款余额均呈现上涨趋势。北京地区贷款余额为3843.89亿元,稳居首位;上海地区贷款余额超过2500亿元,并保持稳健增长态势;浙江地区本月贷款余额达1049.46亿元,环比增长3.10%。   南方财富网微信号:南财