设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

网贷天眼:100家网贷平台合规排行榜

2017-08-11 09:48 原作者: 巴莫、木舟、尹凡、天眼

  网贷天眼发布100家网贷平台合规排行榜

独家:100家网贷平台合规排行榜1

  2016年8月24日,银监会正式下发《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,至本月24日,“暂行办法”下发已满一年。

  暂行办法为平台划出了“十三条红线”,其中包括禁止自融或变相自融,禁止归集出借人的资金,禁止直接或变相承诺保本保息,禁止项目期限拆分,禁止自行发售或代销理财产品等。同时,暂行办法要求设有风险提示、信息披露专栏,对个人、企业分别设定借款金额上限,并要求平台上线银行存管,申请系统安全认证,电信业务许可证等。

  “暂行办法”是网贷行业整改的指导性文件,各地根据“暂行办法”相继出台了地方版网贷整治方案。不过,由于网贷在过去10年里一直处于野蛮发展状态,造成整个行业在合规性方面严重欠缺。今年6月份,有消息称,互金专项整治工作将延期一年至2018年6月。但从目前全国各地区网贷平台整改进展来看,合规压力并未有丝毫减轻。

  为了让投资人更直观、更清晰的了解P2P行业目前的整改进程和平台合规状况,网贷天眼根据 “暂行办法”,选取了11项核心合规指标,对全国100家主流平台进行了综合测评并给予评分。

  合规测评结果显示,达到80分(含80分)以上的共有25家,70分(含70分)至80分之间的有51家,60分(含60分)到70分之间的为18家,60分以下的仅有6家。

  评测结果表明,主流平台在合规方面取得了较大进展,70分以上平台占76%,不及格平台仅占6%。网贷天眼认为,这是一个积极信号,相信在接下来的延期整改期内,越来越多的平台会达到更高的合规水准。

  网贷天眼注意到,网贷平台在合规方面失分的重灾区是打包资产等形式的债权转让、发售类资产证券化和理财产品、期限拆分、限额管理四个方面。此外,电信业务许可证一项,大多数平台没有得分,不过,考虑到各地监管政策不同,而且北上深允许平台在获得备案资格后再申请电信业务许可证,所以此项可暂作参考。

  需要提醒的是,本次测评仅根据“暂行办法”要求的合规指标进行考察,由于整改大限延期,再加上各地整改进度不同,平台实际得分会有较明显差异。本次评分结果仅代表平台目前的合规进展,仅供投资人参考,不作为投资依据,请投资人注意风险。网贷天眼相信,随着网贷行业整改进程的加快,各平台会主动加快合规步伐,早日达到监管要求。

  南方财富网微信号:南财