设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

7月P2P交易数据排行榜:前50家成交额占比达67%

2017-08-11 09:17 网贷天眼

  7月P2P交易数据排行榜:前50家成交额占比达67%

  50家平台画像

  按照成交额大小选取前50名的平台进行系统分析。

  据天眼研究院不完全统计,成交额前50家平台的累计成交额为1419.72亿元,环比上涨9.58%,占比7月行业总成交额的67.42%,此外,7月借款人数达835万人次,环比上涨5.37%,投资人数约为314万人次,环比上涨6.37%。

  本月选取50家平台的平均综合利率为8.97%,低于本月P2P行业平均利率水平,借款期限为11.46个月,高于上月借款期限,同时也高于P2P整个行业平均借款期限水平。

7月P2P交易数据排行榜:前50家成交额占比达67%1

  上榜平台地区分布

  根据统计数据得知,选取的50家平台分布在全国7个省市,北京上榜平台数量最多达21家,占比总体的42%,其次广东、上海、浙江分别为11、7、5家,说明北上广和浙江,这些经济发达城市是大平台的集中地,其次是江苏、江西和新疆,数量分别为3、2、1家。

  榜单排名

  1成交额榜单

  成交额解读:

  成交额越高,说明平台当月的交易规模越大,但交易规模并不能和安全性挂钩,成交额较高和成交额较低的平台仅做数据参考。

7月P2P交易数据排行榜:前50家成交额占比达67%1

  本次上榜的50家平台中有33家平台上榜了7月评级榜单,A级以上的平台高达19家,其中陆金服A+级,成交额达158.63亿元,位列第一名,环比上涨12.10%,排名第二的是鑫合汇,为B+级,本月成交额高达109.45亿元,环比上涨33.34%,两家平台成交量占比总体的19%。

  从成交额分布层次来看,7月成交量突破50亿元的平台有8家,分别为陆金服、鑫合汇、红岭创投、微贷网、爱钱进、小赢理财、拍拍贷和团贷网,成交额在20亿到50亿之间的平台有11家,剩下31家平台7月成交额在20亿元以下,成交额目前为金字塔形分布。

  2利率榜单

  利率解读:

  利率是各家平台产品的平均名义利率,是理财人和借款人撮合交易的市场表现,但名义利率并不能代表借款人的实际成本,利率越低理财收益越低,借款人的资金成本低的概率越大。

7月P2P交易数据排行榜:前50家成交额占比达67%1

  上榜的平台中拍拍贷综合利率高达13.54%,位列第一名,与上月相比环比上涨2.34%,排名第二的是小猪理财,综合利率达12.07%。点融网利率变动较大,7月利率为9.70%,环比上涨19.90%。总体看,上榜的50家平台本月平均综合利率变化幅度较小。

  从利率层次来看,本月网贷行业平均综合利率为9.63%,高于行业平均利率的平台有21家,相对竞争优势较大。本月平均综合利率高于12%的平台有3家,分别为:拍拍贷、小猪理财和信用宝,利率在10%到12%之间的平台有11家,利率低于10%的平台有36家,按照目前结构划分,利率呈金字塔形分布。

  3期限榜单

  期限解读:

  平均借款期限的大小一定程度上能够反应平台资金的流动性,借款期限越长,对于平台的资金周转越有利。

7月P2P交易数据排行榜:前50家成交额占比达67%4

  上榜的50家平台中借款期限在0.41个月和35.15个月之间分布,极差为34.74个月,其中人人贷以35.15个月的期限稳居第一名,相比上月借款期限无明显变化,其次是懒财网借款期限为31.06个月,陆金服和宜人贷借款期限分别为30.40个月和30.21个月,总体看,仅上述4家平台本月借款期限突破30个月。

  从平均借款期限分布层次来看,有18家平台超越本月行业平均借款期限8.72个月,此外,借款期限在3个月至8.72个月之间的的平台有20家,剩余12家平台期限不足3个月, 按照此结构划分,目前平均借款期限为正态分布。

  4 借款人数榜单

  借款人解读:

  借款人越多,平台资产端越丰富,根据行业特点,了解到一般的企业贷类平台,企业为借款方,借款人数呈现偏少的特点,但大部分借款人属于个人贷。

7月P2P交易数据排行榜:前50家成交额占比达67%5

  从总体看,本月借款人数(或企业)相比上月环比上涨5.37%,各个平台变动幅度较大,其中拍拍贷本月借款人突破200万人次,积木盒子本月借款人数环比增长22.34%,达122.95万人次,51人品借款人数为92.88万人次,三家平台本月借款人数较活跃。

  从具体平台来看,借款人数(或企业)超过10000人的有25家,尤其是微贷网借款人数增幅最多,本月借款人数环比增长98.85%,此外,一部分平台的借款人数(或企业)在500~10000人次之间,总计19家,低于500人(或企业)的平台有6家,目前借款人属于倒三角分布。

  5投资人数榜单

  投资人解读:

  通常来说,投资人数量越多,平台活跃度越强,平台展现出良好的投资吸引力和品牌价值,同时投资人数具体也与平台发布的标数和金额相关。

7月P2P交易数据排行榜:前50家成交额占比达67%6

  (点融网标的分为团团赚和散标,团团赚产品是由团标组成,从A到F类标不等,计数有所不同)

  本月所上榜的50家平台中,投资人数在人气统计指标中,变化幅度较明显,环比增长6.37%,其中爱钱进、51人品,宜人贷稳居前三名,投资人数均超过25万人次,本月爱钱进投资人数环比上涨8.39%,此外,陆金服投资人数位列第四名,环比上涨18.21%。

  从具体平台来看,投资人数超过10000人的平台有40家,投资人在5000~10000人次的平台有5家,低于5000人次的平台仅有5家,说明在监管部门相关政策的实施下,投资人依旧倾向于选择网贷行业,按照目前结构划分,投资人属于长尾分布。

  6 贷款余额榜单

  贷款余额解读:

  贷款余额是平台历史累计应还的贷款总量,能够反映平台在一段时间内的业务规模发展情况,贷款余额增加的越快,表示该平台业务扩张的越快。

7月P2P交易数据排行榜:前50家成交额占比达67%7

  本次上榜的50家平台中有35家平台贷款余额呈上升的趋势,其中陆金服贷款余额高达1482.92亿元,位列第一名,与上月相比上5.5296个百分点,遥遥领先于其他平台的贷款余额,其次是宜人贷贷款余额达379.96亿元,两家平台余额占比总体的29.44%。

  从贷款余额分布层次来看,每月余额突破200亿元的平台有8家,分别为陆金服、宜人贷、拍拍贷、聚宝匯、翼龙贷、爱钱进、小赢理财和人人贷,贷款余额在100亿到200亿之间的平台有12家,剩下30家平台6月余额在100亿元以下,按照此结构划分,贷款余额目前为金字塔形分布。

  榜单说明

  从2016年11月开始,天眼研究院数据监测课题组推出交易数据排行榜,有别于评级综合实力排名榜,数据排行榜只是单纯根据交易数据进行排名,不是平台安全性、综合实力的排名。数据排名榜单是网贷天眼为用户理财投资,行业统计监测提供的公益服务,数据主要来自与网贷天眼进行数据对接的P2P平台,榜单主要包括:

  1,成交额排行榜:根据当月成交额从大到小的排行榜;

  2,利率排行榜:根据当月平台平均借款利率从大到小的排行榜;

  3,借款人数排行榜: 根据当月活跃借款人数量从大到小的排行榜;

  4,借款期限排行榜:根据当月平台所有产品平均借款期限从大到小的排行榜;

  5,投资人数排行榜:根据当月平台活跃投资人数量从大到小的排行榜;

  注:从2016年11月开始,网贷天眼于每月10日发布上月数据排行榜(节假日提前或向后推迟)

  注:数据源于各平台交易数据,对本文有任何疑问,欢迎联系网贷天眼.

  南方财富网微信号:南财