设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2016年发行规模增长6倍 消费金融ABS诱惑

2017-05-19 09:22 21世纪经济报道

  2016年发行规模增长6倍 消费金融ABS诱惑

  一位消费金融平台负责人表示,当前可以通过与市场上的专业ABS发行服务商合作,也可以自己寻找金融机构合作。在产品设计时,大股东提供一些连带担保,劣后比例适当多拿一些,相对更能得到机构认可,拿到相对便宜的资金。

  资金结构决定着消费金融模式

  有充足的资金,就可以做大业务规模;有更低成本的资金,就能给用户更多优惠进而做大用户。如何获得大规模、稳定且低成本的资金成为每个平台负责人最需要考虑的问题,“我们在今年初就已经策划发行ABS(资产证券化)了。”一位消费金融机构负责人告诉21世纪经济报道记者。

  从无到有。随着市场的觉醒和机构的重视,消费金融ABS正蓬勃发展。

  国家金融与发展实验室银行研究中心发布的《中国消费金融创新报告》(下称《报告》)指出,2014年以前,我国消费金融领域没有发行过相关 ABS产品,2014年平安银行发行首只产品开始,2015年全国共计发行了7只,总额度为138.44亿元;2016年,产品发行数量已攀升至51支,总额度达到936.32亿元,是2015年的6.76倍。

  当前,这一市场仍在快速扩容。   南方财富网微信号:南财