设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

P2P理财组团投资有什么风险

2017-03-17 16:27 联金所

  P2P理财组团投资有什么风险

  很多人购物都习惯使用团购或者组团购买,因为价格会更合算。而在P2P理财中,也有不少人选择组团投资。那么,这种方法到底是否安全?在此,本文为你解答一下P2P理财组团投资有什么风险。

P2P理财组团投资有什么风险

  一、什么是P2P理财组团投资

  在P2P理财中,组团投资简单来说,就是一部分人通过某种渠道集中在一起,共同投资、共同进退。这种 “组团”类似于团购,一般投资人充值没有利息,靠投标获得收益;而团集少成多,把团员的资产作为一个整体,分为暗标和明标两种情况投标。暗标只充值不投标,和平台私下协商,获得高于一般散户的收益,相当于高息把钱贷给平台;明标则是只针对团员发行的标,利息高于一般的标。

  表面上来看,这种组团的方式可以提高投资人的安全感,但是事实是否对提高投资的安全性有帮助?它有哪些风险呢?

  二、P2P理财组团投资有什么风险

  其实组团投资的风险显而易见,如一个平台的待收资金达到上千万,一个团的资金量就占了10%的话,那么当这几百的资金在同一期撤离就会很容易导致资金无法垫付,给平台和投资人带来损失。这也是为什么某些团可以要挟平台的原因,也是为什么可以收取更高利息,或者团长单独收取佣金的原因。具体还有以下风险:

  1、内部人员组团的风险

  一般来说,团长带队投资的形式有很大的信用风险。作为组团人员,平台常常会支付给团长一定数额的组团管理费。而团长也会因此降低审核项目风险的标准,甚至把佣金的多少作为衡量平台的唯一标准。此外,也有很多内部人员冒充投资人组团,直接诱惑更多的投资人“组团”进行投资,而不少团长其实就是平台内部人士,甚至专门帮助平台掩盖“危机”,让更多人落入“陷阱”。

  2、高息平台风险加倍

  很多团长为了获得更高的管理费用和收益,专投高息平台。而投资高息平台,就意味了投资人将承担更高的风险。此外,还有一些面临倒闭的平台为了更快的募集到资金,不惜以高的利息引‘团’,而这种高息的、“团”的形式,更是加速了这些平台倒闭。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。