设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

网贷行业良性退出趋势显现 大量平台将消失

2017-01-09 13:50 和讯网

  网贷行业良性退出趋势显现 大量平台将消失

随着一系列监管组合拳打出,全国网贷行业合规步伐不断加快。与前几年相比,2016年停业类型的平台数量占比远超“跑路”等问题平台;行业集中度更高,投资者权益得到了更好保护。行业发展出现了好兆头

  随着一系列监管组合拳打出,全国网贷行业合规步伐不断加快。与前几年相比,2016年停业类型的平台数量占比远超“跑路”等问题平台;行业集中度更高,投资者权益得到了更好保护。行业发展出现了好兆头

  “合规”是2016年网贷行业发展关键词。

  随着《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下简称“暂行办法”)的落地,以及备案登记制、银行存管等相关制度的推出,全国网贷行业发展路径日渐清晰,合规步伐不断加快。

  盈灿咨询和网贷之家发布最新数据显示,2016年全年网贷行业成交量达到20638.72亿元,相比2015年全年网贷成交量(9823亿元)增长了110%;行业总体贷款余额达到8162.24亿元,同比上升了100.99%。

  良性退出趋势显现

  在网贷行业成交量屡创新高的同时,行业正常运营平台数量维持逐级减少走势。数据显示,截至2016年12月底,网贷行业正常运营平台数量达到了2448家,相比2015年底减少985家。

  记者了解到,随着网贷行业整改逐步推进,2015年累计停业及问题平台数量达到1741家。“无论是对限额的整改,还是加入银行资金存管系统,对于网贷平台来说都是生死考验。”在“互联网金融:大变局与新征程”论坛上,中国互联网创新研究院副院长邓建鹏表示,新监管政策出台,无形中提高了平台运营成本。未来2年到3年,可能会有大量网贷平台消失。其中,比较合规的平台会出现甩卖潮,不合规平台会在监管重压下停止运营。

  “对于任何行业来说,公司进入和退出都是正常现象,不应过度解读。对网贷行业而言,这是监管趋严的结果,表明行业隐形门槛提升。”易通贷CEO康文表示,2017年行业洗牌还会持续,尤其是在专项整治结束、监管办法过渡期结束之前。

  值得注意的是,与前几年相比,2016年停业类型的平台数量占比远超“跑路”等问题平台。业内人士看来,这表明行业向着更加良性的方向发展。盈灿咨询分析师陈晓俊表示,由于平台整改脚步尚未停歇,预计2017年网贷行业运营平台数仍将进一步下降,具体下降速度取决于备案及合规情况,若按目前下降速度测算,2017年底或将跌至1200家左右。

  行业集中度在加强

  在数量减少的同时,平台的区域集中度也在加强。数据显示,截至2016年底,正常运营平台数量排名前三位的是广东、北京、上海,数量分别为473家、461家、331家,3地占全国总平台数量的51.67%,2015年同期该占比数据为46.64%。

  不仅如此,2016年以来,交易资金向排名靠前的大平台集中趋势也日趋明显。数据显示,北京、上海、广东3地贷款余额位居全国前三位,2016年底的贷款余额分别为3003.29亿元、1900.48亿元、1535.56亿元,3地占全国贷款余额的比例为78.89%。浙江、江苏、山东、重庆紧随其后,2016年底的贷款余额分别为641.63亿元、310.32亿元、185.03亿元、101.91亿元。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。