设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

上海互金人才白皮书发布 或将设从业者黑名单

2017-01-13 08:57 柒闻网

  上海互金人才白皮书发布 或将设从业者黑名单

  1月12日上午,《上海互联网金融人才发展报告(2017)》发布会暨上海市互联网金融行业协会人才专业委员会(以下简称“互联网金融人才专委会”)揭牌仪式在国金中心顺利举行。本次活动由上海市互联网金融行业协会、上海金融业联合会、上海大学上海科技金融研究所共同主办。

  上海市金融服务办公室副主任吴俊,中国人民银行上海总部副巡视员兼金融服务一部主任季家友,上海市政府参事、市政协常委、教授唐豪,上海市互联网金融行业协会秘书长、上海金融业联合会副理事长王喆,上海金融业联合会副理事长、金融人才专业委员会主任委员、汇丰中国行长兼行政总裁廖宜建,上海市互联网金融行业协会副会长、人才专业委员会主任委员、富邦华一银行董事长洪佩丽,上海金融业联合会秘书长郝相君,以及来自中国人民银行上海总部,上海银监局,浦东区金融局,黄浦区金融办,上海资信等单位的其他领导出席了活动。参加活动的还有上海金融业联合会人才专委会委员和上海市互联网金融行业协会人才专委会委员。

  或建立互金从业者黑名单

  根据以上的调研与结论,本报告围绕人才发展的主题从政府、行业协会以及企业等利益相关者的角度提出相关建议如下:

  1.从政府角度,建议政府相关部门行业专项整治与促进发展并重,不搞一刀切;建议政府相关部门在上海市金融人才发展规划中充实互联网金融人才的相关内容,做好顶层设计,发挥规划与引领作用。

  2.从行业协会角度,建议行业协会建立从业人员准入标准与黑名单制度,探索人才资质认证与预警机制,制定相关自律公约,加强从业人员职业操守建设;建议行业协会搭建人才培训与招聘信息交流平台,利用互联网技术与工具,跨企业整合资源,助力企业进一步提高培训与招聘的效率;建议行业协会进一步加强互联网金融人才发展的调查与研究工作,比如亟需探索编制互联网金融行业薪酬指数;建议行业协会牵头,加强校企联动,共同建设一批人才培养与实训基地,促进行业基础人才建设工作。

  3.从企业角度,建议企业进一步加大对相关紧缺人才培养与储备的重视力度,风控合规方面人才的培养与储备特别需要引起注意;建议企业重视雇主品牌建设,有效提升员工的归属感和忠诚度;建议企业加强人力资源管理人才队伍与管理制度建设。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。